城市縮退

City Shrinking

資源連結

亞洲 Asia

•印尼
在中爪哇一個名叫Bedono的村莊,原本有超過200個家庭居住於此;然而紅樹林的破壞和地下水超抽造成不斷升高的海岸線,目前,這個村莊只剩下一個家庭。

Indonesia: Alone in a sinking village

•日本 
2011年福島第一核電廠事故至今已發生九年,有大約四成的區域輻射量已經有所減輕,有些居民選擇回到家園。無論居住安全是否有爭議,小鎮Okuma恢復往昔的日子還尚未來到。

Growing crops in the shadow of Fukushima

二戰後,日本在美國的幫助下科技和經濟大幅增長,1970-1980年代日本開始進行全球投資、產業擴張,進而導致美國中西部等工業中心失業率提高。從此開始了長久的貿易戰,美國最終反擊成功,日本的繁榮則化為廢棄遊樂場的遺跡。位在富士山腳下的Gulliver主題樂園營運十年即關閉;建於1961年的Nara夢之島,曾被日本政府宣稱要成為取代迪士尼的大型樂園,也於2006年關閉。

不見硝煙的血戰:美日貿易戰史 


Gulliver主題樂園。CC授權-所有者:Old Creeper

•土耳其 
Buri Al Babas 位於土耳其西北方,是價值兩億美元的地產商開發住宅區;建於2014年,然而在開發者於2018年面臨財務危機後,這些歌德式城堡風格的豪華別墅淪為一幢幢空房。

婓濟
太平洋島國斐濟的碳排放量不到全球的1%,但海平面上升,海岸侵蝕和強烈的風暴潮對該國產生了巨大影響。隨著潮汐淹沒房屋和資源,海邊的村莊正被廢棄,迫使居民向內陸轉移到更高、更安全的地方。