城市縮退

City Shrinking

資源連結

歐洲 Europe

•愛爾蘭
攝影師Valérie Anex拍下了愛爾蘭北部和西部、由空屋構成的鄉村地景。地景因著2008年國內房地產泡沫化而產生,截至2013年,愛爾蘭仍有大約1300棟空屋。

•英國
Fairbourne是位於威爾斯的一個濱海小鎮,隨著全球暖化造成的海平面上升和洪水危機,這個有著450戶人家和些許商店的小鎮將在2054年前停止運作。近七年間,小鎮房價不斷下跌,居民們不知未來何去何從,也不知該向誰求償。

BBC: The UK’s first climate change refug​ees?

 

攝影師/城市探索家Paul Talling花了17年用鏡頭記錄倫敦,並開設了網站:Derelict London-Photography, Social History and Guided Walking Tours。不是為了觀光,也不是為了歌頌這首善之都的成功與美麗,他只想透過日復一日在城市中散步的眼光,凝視與記錄倫敦最常民、真實與豐富的一面。並非所記錄的皆是「被遺棄」(derelic)的畫面,這個詞得由觀者自行定義。

•法國
法國攝影師Romain Veillon從小著迷老舊物件與廢墟,被遺忘的地方能帶人穿越時空,觀看者透過觀看而創造各自的敘述:為什麼這裡被遺忘?曾經待在這裡的人發生什麼事了?帶著這樣的疑問,他來到廢棄的鑽石聚落:Kolmanskop,陽光射入被沙子淹沒的屋內,彷彿幾世紀前最後一個人離開此處後就再也沒人來到的地方,作品中的魔幻感彷彿另一個星球。

•西班牙
Jesús Lozano Saorin是西班牙的知名藝術家,他許多的水彩繪畫描繪廢墟中的靜物,試圖根據居民遺棄的各種廢棄物反映時間的流逝,杯子、臉盆、房屋的碎屑,物品就像化石般供畫家與觀看者拼湊廢墟的前世。

•義大利
Parco Saraceno鄰近拿坡里,於1960年代開發作為海邊豪華的度假勝地。然而因為未經營業許可,觀光客被迫離開此處,空屋則吸引毒品販賣者與性工作者進入,貧窮者在此建立家園,並產生特殊的情感連結。

BBC: The Italian resort that became a ghost town—Parco Saraceno, Italia

•俄羅斯、烏克蘭等蘇聯時期國家
Abandoned這個網站由攝影師Uryevich所經營,他關心被遺棄或未完成的建物、工廠;他認為廢墟與人的心靈會產生強烈共鳴。大部分建物的出現在70到80年代的蘇聯,它們屬於國家,在經濟危機、蘇聯解體後,這些建物成為成為無人照料的孤兒、廢墟。

•相關報導
CNN,These photographers capture the haunting beauty of ghost towns, Published 7th February 2019

•俄羅斯

  Rafkat Abzaloy是一座俄羅斯偏僻村莊的唯一居民。他雖然挺滿足於簡陋的生活條件,卻依然十分想念從前的鄰居。

•相關報導

德國之音:正在凋零的俄罗斯农村

 

阿布哈茲共和國/喬治亞
阿布哈茲共和國(Abkhazia)位於東歐,在蘇聯解體後爭取獨立,然而僅被少部分國家承認主權,大部分國家仍認為它屬於喬治亞。蘇聯時期的採礦小鎮Akarmara就在此處,戰爭和經濟改變使得在1970年代有5000人居住的小鎮人去樓空,現在僅存35位居民和家畜留在此處;一棟棟空屋已被樹林覆蓋,回應最原始的召喚。