城市縮退

City Shrinking

資源連結

美洲 America

•巴西
在巴西帕拉州的深處有個名叫Fordlandia(Ford land)的小鎮,它的出現來自福特汽車創辦人亨利.福特。1928年,福特為了建立工廠、種植橡膠樹,在亞馬遜森林打造一個美國中西部風格的小鎮Fordlandia,卻遭遇樹染枯萎病、瘧疾暴發及工人抗爭等事件,原為一萬人的小鎮逐漸凋零,直到1934年成為空城。現在這個小鎮正被雨林逐漸覆蓋,沒有道路,只能從鄰近市區搭六個小時的船抵達。現在,這些上世紀初所建的房子正被一群人「佔領」──他們照顧著老房子,同時也保存當地歷史。

BBC: The lost town in the heart of the Amazon

•美國
奧克拉荷馬州的Picher曾經作為美國的繁榮採礦小鎮,如今卻可能成為全美環境汙染最嚴重的地區。Picher是國家主要開採鉛鋅礦的中心,自1914年開始開採,以供應原料製造一戰時所需要的子彈,然而隨著產業外移,廢棄的金屬礦汙染了土壤與河川,儘管政府試圖挽救,小鎮居民的健康已遭到危害;2009年,政府撤離了居民,並稱此處已無法居住。

Seph Lawless是美國的攝影記者,他在過去幾年來多此走訪Picher小鎮及美國其他不為人知的地方,並試圖以這些帶有末日氣息的照片告訴世人:「美國貴為一個偉大的國家,但也不要遺忘那些被陰影遮蓋的殘破地帶。」- 受訪於Musée Magazine


Picher, Oklahoma. CC授權-所有者:Tyson Luneau


達拉斯因石油和棉花工業的興起與產業外移,造成幾個曾經蓬勃發展的小鎮幾乎成為空城。Noel Kerns為居住在達拉斯的攝影師,他從2007年開始以鏡頭記錄美國各處的空城,並以人造光線及長期曝光的手法,讓廢棄的房屋、教堂以及學校在夜晚顯現出奇異的色彩。

相關報導:CNN,These photographers capture the haunting beauty of ghost towns, Published 7th February 2019

加州的索諾蘭沙漠中,有一群叛逆的藝術家們正在此大搞特稿,用的材料是「垃圾」,比如破銅爛鐵、馬桶與汽車。East Jesus就是由這群藝術家自發性組成的非營利組織,他們創作的最高原則是:不浪費及再次利用,給予廢棄物新生命,並試圖向世人證明:我們稱之為垃圾的東西有更多的可能性。

BBC: The renegade artists of a lawless desert town, California’s Sonoran Desert

 


密西根州的底特律於1900年代開始了汽車製造業,人均收入曾達到全美之冠,然而隨著工業衰退、人口外流(自1950年代開始流失百萬人口並產生郊區化現象)與退休金制度造成的政府負債等多重原因,底特律於2013年宣布破產。面對這個房價暴跌、失業率及犯罪率攀高的城市,在地藝術家Lowell Boileau於1997年發起了The DetroitYES計畫,藉由網站連結關心底特律的社群,而其中的The Fabulous Ruins of Detroit Tour是一個線上導覽,透過圖片與文字激起參與者討論:底特律何以變成如今的樣貌?又該如何修復它?

RTHK香港電台:城市遊棄:#3 廢墟之城 - 底特律

 


•面對縮退城市,BBC: Detroit: Six ways 'shrinking' cities try to survive這篇報導參考美國其他縮退城市案例,提出六個挽救解方:
(1)拆除廢棄建築 Demolish derelict buildings…
(2)廉價售地 ...and sell the land for $25
(3)接受:「小一點」可以更好 Accept that smaller can be bette
(4)建立機構 Build institutions
(5)別被歷史絆住腳 Don't be trapped by history
(6)吸引正確的工作 Entice the right jobs(發展當地、專注服務業而非工業)