城市縮退

City Shrinking

資源連結

非洲 Africa

•納米比亞
納米比亞的Kolmanskop在1908-1958年曾因礦產而成為世界上最富有的小鎮之一,鎮上甚至擁有南半球第一個X光機,但隨著礦產採盡,人們逐漸移出,這個小鎮成為沙漠中的鬼城,如今吸引了好奇心強烈的旅人探訪。

法國攝影師Romain Veilon從小著迷老舊物件與廢墟,被遺忘的地方能帶人穿越時空,觀看者透過觀看而創造各自的敘述:為什麼這裡被遺忘?曾經待在這裡的人發生什麼事了?帶著這樣的疑問,他來到廢棄的鑽石聚落:Kolmanskop,陽光射入被沙子淹沒的屋內,彷彿幾世紀前最後一個人離開此處後就再也沒人來到的地方,作品中的魔幻感彷彿另一個星球。

•相關報導
CNN,These photographers capture the haunting beauty of ghost towns, Published 7th February 2019

•利比亞
飽受戰亂的利比亞城市—蘇爾特—受伊斯蘭國將近一年的佔領,如今已成空城,曾經居住在此的居民見到殘破的家園,感到無力重建這座城市。